Rambler's Top100
Заставка
 


Пресса Публицистика
 


Мюзикл «Notre Dame de Paris».
Villina.

Игорь – артист, я не открою Америки, утверждая это. Америка, гуд бай. Гуд бай и все остальные его роли, на то время, когда я смотрю «Нотр Дам». Не получилось посмотреть через призму накопленных впечатлений. Вынес вон накопленное и плакать не велел. Голос, извините за «грубое слово», такой, что, если бы могла оторваться от оптики, стала бы озираться – где я, в опере? Или это уже пришел Страшный Суд и зазвучала его Труба?

Страшный Суд, пожалуй, подходящий образ, чтобы завести речь о сегодняшнем спектакле на этой доске (речь идет о форуме проекта ndp.ru). Мне предстал холодный ученый, теолог, даже теософ, жизнь которого пошатнулась в самом корне по вине, как он думает, демона в человеческом образе – вы поняли о ком я. Дилемма: бог – разум или любовь? Любовь губит разум, значит, нельзя принять и то, и другое. «Ты – гибель моя…» – свистящее «мойааа… ах…» рассыпается в воздухе. Священник связал себя с девушкой игрой своего разума: она – ЕГО наказание, ЕМУ послана как искус, она существует именно и только для того, чтобы ЕГО мучить и погубить. Отвращение к душевному и физическому состоянию одержимости женщиной прорывается в той конвульсии, с которой начинается выкрик «любооооооовь» – он как бы мечет им в никуда, не целя и в нее, просто лишь бы избавиться от этого слова, а тем самым – пустая надежда – и от самого чувства. (Жаль, что уже нет времени на разработку новой мизансцены у клетки: злосчастный ворот и коллапс на коленях должны рисоваться как-то по-другому, чтобы ожить. «Полз – не полз»? Нет, и напрасно, он в книге еще не то делал.) Тень-судьба припечатала меня к креслу с дружелюбием асфальтового катка. Хорошо, что в мюзикле не выведен Жеан Фролло, братниной нежности бы ему не перепало; Квазимодо ее досталось – минимум-миниморум. Что ж, по слову твоему, Люк (Пламондон). Кстати, я вроде бы поняла, к чему вставлена «Флоренция», этот пустой разговор на общие темы: Клод проверяет, не знает ли Гренгуар «новость» о нападении на Феба, о свидании Эсмеральды (жены, между прочим, поэта), исследует свое состояние после покушения на смертный грех – по-прежнему ли владеет он рассудком и голосом, чтобы и дальше не выдать себя.

Выдает он себя еще лишь однажды, вороном с башни провозглашая расплату обидчице. Любить, это каждый хочет. Сумеет ли, и может ли себе позволить – that’s the question. Вопросы. Касаемо Клода, сегодня мой ответ на оба – negativ. Сегодня не оставлено места сомнениям.
( С форума marakuliki)


закрыть
MBN
Rambler's Top100